jsDelivr 为开发者提供免费公共 CDN 加速服务

流浪 2022-6-25 267 6/25

一句话说明白:

开发者或网站管理者时常会用到一些 JavaScript Libraries,例如最常见的 jQuery 或字型和 CSS 框架,通常不建议自己在服务器存储这些文件,因为除了耗流量,也可能因此拖慢网站的载入速度。

本文要介绍的 [jsDelivr](https://www.jsdelivr.com/ "jsDelivr") 是一个免费、开放原始码的公有 CDN 服务,托管了许多大大小小的 JavaScript、CSS 等 。

此外,jsDelivr 可将不同的 JavaScript 或 CSS libraries 整合在一起,透过一段链结来载入网站,非常方便!如果你正在寻找类似服务,jsDelivr 是个不错的选择。

使用方法

jsDelivr提供npm,GitHub,WordPress等项目的镜像。

对于新手来说,可能翻译来自jsDelivr官方的使用方法感觉很复杂,其实可以简单一点告诉大家怎么用。

比如在我的网站主题中会用到这样的一个CSS文件:style.css

如果我使用本地文件,网站中载入的文件是:

https://mywebsite.com/wp-content/themes/mytheme/static/css/style.css

如果我把主题托管到github,那么在我的github中也会有这一个文件:

https://github.com/mygitname/mywebsite/tree/master/static/css/style.css

若我Releases一个版本0.0.1,那github中会有这样的文件:

https://github.com/mygitname/mywebsite/tree/0.0.1/static/css/style.css

如果我要使用jsDelivr托管此文件,那只需要将网站中载入的本地文件链接更换为jsDelivr CDN的链接,格式如下(gh代表github):

https://cdn.jsdelivr.net/gh/mygitname/mywebsite@0.0.1/static/css/style.css

若要使用缩小版本功能,则将“.min”添加到任何JS / CSS文件中,jsdelivr将自动生成文件。

https://cdn.jsdelivr.net/gh/mygitname/mywebsite@0.0.1/static/css/style.min.css

以下是官方介绍:

npm CDN

加载npm上托管的任何项目

https://cdn.jsdelivr.net/npm/package@version/file

加载文件的确切版本

https://cdn.jsdelivr.net/npm/jquery@3.2.1/dist/jquery.min.js

使用版本范围而不是确切版本

https://cdn.jsdelivr.net/npm/jquery@3/dist/jquery.min.jshttps://cdn.jsdelivr.net/npm/jquery@3.1/dist/jquery.min.js

Tips

使用他人GitHub中的仓库,先Fork到自己仓库,在使用jsDelivr规则引入

本文转载于:jsDelivr 为开发者提供免费公共 CDN 加速服务

参考:jsDeliver+github使用教程,免费的cdn - 半兮〆烟雨情 - 博客园 (cnblogs.com)

- THE END -

流浪

6月25日23:15

最后修改:2022年6月25日
0